Opinione su Black Mirror: Episodi singoli, un'unica meraviglia
Episodi singoli, un'unica meraviglia
5/5 26/09/2018
Vantaggi
Significato, trame, ritmo, bellezza grafica
Svantaggi
Questa serie è molto particolare, sia per la sua struttura (pochi episodi molto lunghi per stagione, quasi dei lungometraggi, ognuno con personaggi e storie diverse ma tutti legati dal filo conduttore dell'impatto della tecnologia sulla vita delle persone); sia per l'atmosfera e il sottile fil rouge che lega ognuna delle puntate e culmina nel finale della quarta stagione con un'inaspettato revival che miscela e conclude la trama, nonostante sia stata confermata una quinta stagione. Purtroppo...perchè la storia mi sembrava perfetta così e a continuare si corre il solito rischio di allungare il brodo, ma d'altro canto per fortuna, perchè non se ne avrebbe mai abbastanza e ogni puntata o per meglio dire ognuna delle Storie presentate è un piccolo capolavoro. L'ambientazione è di tipo surrealista-futurista, ma nemmeno poi tanto, ed è difficile inquadrarla in un genere solo: fantascienza, distopia, critica sociale, techno, drammatico, psicologico. Il ritmo varia da puntata a puntata: alcune sono lente e quasi contemplative, giocano sulla regia e sulla potenza grafica; altre sono concitate e mettono in campo azione e giochetti mentali. In tutte c'è un profondo messaggio di base: la teconologia, che se ne pensi bene o male, impatta radicalmente sull'uomo e può rivolgerglisi contro se la si prende a sostituto dell'intelligenza e delle emozioni umane. Oltre a questo ogni puntata apre nuovi interrogativi e riflessioni su temi anche molto importanti come la giustizia, il male, la tortura e le sue giustificazioni, la vita dopo la morte, il bene personale vs il bene sociale. Potrebbe sembrare impegnativa e cervellotica ma non è così: ha una nitidezza di presentazione e di recitazione che tiene incollati allo schermo, proprio lui, quel "black mirror" da cui prende il nome. L'ho trovata edificante, geniale, fluida, anche troppo onesta per come colpisce nel segno e suscita pensieri e talvolta lacrime. Fra i miei amici è stata molto apprezzata e ancora oggi ne discutiamo, confrontando ciò che ne abbiamo ricavato singolarmente. A qualcuno inspiegabilmente non è piaciuta, ma penso perchè richiede una sospensione del giudizio e l'accettare che non tutto ha una spiegazione narrativa e immediata: molto più spesso i contenuti sono simbolici e darci un senso spetta a chi guarda, anche se personalmente ho trovato quasi tutte le singole trame molto comprensibili (almeno per il senso che ci ho dato io). Straconsigliata! Disponibile su Netflix.
1 di 1 persona ha trovato utile questa opinione