Opinione su Chesspairings.org: Recensione Completa di un organizzatore di tornei
Recensione Completa di un organizzatore di tornei
22/02/2026
Vantaggi
veloce e non devi installare nulla. I file che genera sono come quelli dei software ufficiali FIDE
Svantaggi
<p>Gestisco le attività del mio circolo scacchistico da qualche anno, e devo dire che la parte che ho sempre odiato di più non è mai stata l'organizzazione logistica — la sala, gli scacchi, il buffet — ma il software. Programmi datati, con interfacce anni '90, spesso a pagamento e quasi sempre installabili solo su Windows. Quando ho trovato <a href="https://chesspairings.org" target="_blank">ChessPairings.org</a>, ho avuto un misto di scetticismo e curiosità. Uno strumento gratuito, completamente web, che promette di fare tutto? L'ho messo alla prova sul campo, e questa è la mia esperienza.</p> <h2>Il primo impatto</h2> <p>La registrazione richiede letteralmente un minuto. Nessun software da installare, nessuna licenza da acquistare, nessuna email promozionale molesta. Si entra direttamente in una dashboard pulita e si crea il primo torneo. Ho apprezzato immediatamente la possibilità di importare i giocatori direttamente dal database FIDE: inserisci il cognome, il sistema trova il giocatore con rating e titoli già compilati. Per tornei con 30-40 iscritti, questo da solo vale oro.</p> <h2>Gli abbinamenti svizzeri</h2> <p>Questo è il cuore del software, e funziona bene. ChessPairings.org supporta cinque varianti del sistema svizzero — Dutch, Dubov, Burstein, Lim e USCF — e da febbraio 2026 è già conforme alle nuove regole FIDE sugli abbinamenti. Non sto parlando di una patch dell'ultima ora: il sistema usa un motore chiamato py4swiss che implementava già le regole aggiornate prima della scadenza ufficiale. Per chi organizza tornei omologati FIDE, questo non è un dettaglio secondario — è la differenza tra dormire tranquilli la notte prima del torneo e non farlo.</p> <p>Il calcolo degli abbinamenti è asincrono: su un torneo con 80 partecipanti non ho mai aspettato più di qualche secondo. Nessun timeout, nessun blocco. Anche il girone all'italiana funziona senza problemi, sia singolo che doppio.</p> <h2>Gli spareggi</h2> <p>Nove criteri di spareggio configurabili in qualsiasi ordine: Buchholz, Buchholz Cut-1, Buchholz Mediano, Sonneborn-Berger, ARO, Scontro Diretto, Numero Vittorie, Partite col Nero, Progressivo. Se non sapete la differenza tra Buchholz Cut-1 e Buchholz Mediano, il sito offre anche una guida dedicatissima agli spareggi — con formule, esempi numerici e l'ordine FIDE raccomandato per tipo di torneo. Una risorsa didattica che ho usato anch'io per spiegare ai giocatori come viene calcolata la classifica finale.</p> <h2>La Maratona Blitz — la sorpresa più bella</h2> <p>Questa è la funzione che non mi aspettavo e che ha cambiato il modo in cui organizziamo le serate al circolo. La Maratona è un modulo round-robin completo pensato per eventi blitz da 40-80 giocatori. Il flusso è elegante: generi gli abbinamenti con un click, stampi i badge con QR code personalizzati per ogni giocatore, e da quel momento i giocatori inseriscono i risultati direttamente dal telefono scansionando il loro badge. La classifica si aggiorna in tempo reale su qualsiasi schermo connesso al link pubblico — l'abbiamo proiettata su un televisore e l'effetto è stato genuinamente spettacolare.</p> <p>C'è anche una modalità "doppia conferma" dove entrambi i giocatori devono validare il risultato, con un pannello arbitro protetto da PIN per risolvere le eventuali dispute. Per eventi sociali e serate al circolo, è esattamente quello che serviva.</p> <h2>Il Predictor</h2> <p>Funzione più di nicchia, ma ho imparato ad apprezzarla. Prima di un torneo importante, puoi inserire la lista giocatori con i rating e simulare l'intero torneo con un modello di machine learning. Il sistema genera abbinamenti turno per turno come in un torneo reale, assegna probabilità a ogni partita e rivela i risultati con un'animazione sequenziale. Le vittorie improbabili vengono segnalate con un'icona "upset". Ho usato il Predictor per creare un po' di hype sui social prima di un torneo: ho condiviso il link della simulazione con i partecipanti e ha funzionato benissimo come trovata di marketing.</p> <h2>Cosa manca (o si potrebbe migliorare)</h2> <p>Onestamente poco, ma alcune cose le segnalerei agli sviluppatori. Le pagine dedicate alla Maratona e al Predictor non hanno screenshot o immagini del prodotto — chi arriva su quelle pagine fa fatica a capire visivamente cosa si trova davanti. Sarebbe utile anche un tutorial video per i nuovi utenti, anche se la documentazione testuale è già abbastanza buona.</p> <h2>Conclusione</h2> <p><a href="https://chesspairings.org" target="_blank">ChessPairings.org</a> è il software che avrei voluto avere anni fa. Gratuito senza trucchi, moderno, affidabile e — cosa rara in questo settore — piacevole da usare. Che tu organizzi il campionato sociale del tuo circolo di paese o un open con 150 iscritti, ha tutto quello che ti serve. Non ho più aperto il vecchio programma a pagamento che usavo prima.</p> <p><strong>Voto: 9/10</strong></p>