Opinione su Com'è dura l'avventura: Fantastico!
Fantastico!
30/11/2019
Vantaggi
Film divertentissimo
Svantaggi
Molto fumettistico e un po' sporcaccione
Nella filmografia che vede insieme Lino Banfi e Paolo Villaggio, “Com'è dura l'avventura” è sicuramente un film clamoroso. La trama si basa su una truffa ad un'assicurazione in cui uno sfortunato Paolo Villaggio deve condurre un capitano fallito che è interpretato da Lino Banfi a recuperare una nave in un porto in Africa. Il film è stracarico di gag e di scene divertenti con improbabili personaggi che appaiono direttamente dal deserto. Lo sviluppo della trama è piuttosto avventuroso ed il film fila molto molto bene, sia grazie agli interpreti che alla regia. Notevole anche la sottotrama sulla nipote del capitano, che fa parte del contratto. Ho visto questo film una quantità di volte davvero vergognosa e tutte le volte mi trovo a ridere tantissimo. Inoltre rispetto a certi film anni ‘80 la fotografia è più buona’ soprattutto perché ci sono tanti girati all'esterno nel deserto o comunque in una zona che simula il deserto, non ho idea di dove possono aver girato il film, che è molto luminosa e quindi ci vedi tutto molto bene. Un film secondo me è invecchiato benissimo, anche se si perdono ovviamente alcuni piccoli riferimenti culturali al periodo storico in cui è collocato. In ogni caso da vedere perché rappresenta praticamente uno degli ultimi film decenti della comicità italiana.