Opinione su Fantozzi: Un mito
Un mito
07/01/2019
Vantaggi
divertente, adatto a tutti
Svantaggi
Il film Fantozzi, uscito dalla stessa fantasia di Paolo Villaggio, mi ha sempre messo un pochino di rabbia anche se, indubbiamente, l'ilarità non è mai mancata. Un ragioniere che si porta dietro la nuvoletta catastrofica fantozziana e viene deriso e preso in giro in situazioni a dir poco inverosimili, non può che far arrabbiare in un certo senso tanto da far diventare quella nuvola una cosa proverbiale anche nella vita di tutti i giorni di noi tutti. Eppure il ragionier Ugo con la sua goffaggine, diventa anche una persona tenera che abbiamo imparato a conoscere negli anni insieme alla devota moglie Pina e alla figlia inguardabile Marianna. Diventa l'emblema di una famiglia classica ma con vicissitudini fuori dal normale. Eternamente innamorato della Signorina Silvani, Fantozzi rappresenta, a mio avviso, la visione contorta e studiata nei minimi prticolari, di tanti impiegati attuali che pur non vivendo situazioni così paradossali, sono pronti a qualsiasi genuflessione pur di conservare il proprio adattamento nell'ambiente lavorativo. Il film è un mito da rivedere di tanto in tanto perchè divertente e adatto a tutti.