Opinione su I promessi sposi - Alessandro Manzoni: Un ottimo romanzo
Un ottimo romanzo
07/11/2020
Vantaggi
ottimo romanzo
Svantaggi
no
Conosco molto bene il romanzo I promessi sposi di Alessandro Manzoni sin dai tempi della scuola. Ancora oggi lo leggo più che volentieri. E' ambientato nella Lombardia fra il 1628 ed il 1630. Vede come protagonisti Renzo Tramaglino e Lucia Mondella, che stanno per sposarsi, ma prima di tutto ciò ci saranno i bravi di Don Rodrigo, antagonista principale della vicenda, che imporranno a Don Rodrigo di non celebrare il matrimonio. Da qui inizieranno una serie di avventure per i due, i quali dovranno sfuggire a tutti i modi a Don Rodrigo, attraversando anche dei momenti difficili, anche quello della peste. Il romanzo è suddiviso in capitoli dove vengono narrati tutti i vari momenti salienti. Oltre ai personaggi citati, ce ne sono diversi altri, come Fra Cristoforo da Pescarenico, l'innominato (sicuramente chiamato Bernardino Visconti) che organizza il rapimento di Lucia per Don Rodrigo, il cardinale Federico Borromeo, la monaca di Monza e tanti altri. Un'opera letteraria ancora attuale che vi consiglio assolutamente di leggere, è fra le migliori.