Opinione su Il profumo - Patrick Süskind: Giudizio ambiguo
Giudizio ambiguo
3/5 02/10/2017
Vantaggi
Originalità, descrizioni
Svantaggi
Perdita di ritmo con il progredire del libro
Il Profum è un libro di Patrick Susking che lessi ormai una decina di anni fa e che ho riletto a seguito della visione del film tratto dal libro stesso. La storia narrata è davvero molto originale e particolare perché narra di un ragazzo che, fin dalla nascita in condizioni di grande difficoltà, dimostra un dono assolutamente fuori dal comune, quello cioè di saper riconoscere, combinare, sfruttare gli odori. Non solo quindi un talentuoso olfatto, ma anche la scaltrezza di saper usare gli aromi per indurre le persone a piegarsi al suo volere. Naturalmente la consapevolezza di questo grande dono, terribile al tempo stesso, l'acquisirà nel tempo, tra soddisfazioni ma anche angherie subite. Il libro vira dal soprannaturale all'horror, diventando in sostanza una sorta di fiaba "nera". Io l'ho letto con grande coinvolgimento eppure al termine della lettura mi sono ritrovato come a giudicare due distinti libri. La prima parte per me è eccezionale, sia come intuizioni sia come modalità narrativa. Le descrizioni relative al dono del ragazzo sono efficacissime e stimolano la curiosità. La seconda parte invece l'ho trovata molto pesante, forzata e conclusa con un finale francamente poco credibile persino in una fiaba di questo tenore. Il film, per questo, l'ho trovato più gradevole proprio perché pur perdendo molta dell'originalità del libro almeno ha esito in un prodotto omogeneo e quindi maggiormente godibile. Consiglio comunque di leggerlo perché ha molti spunti interessanti, a patto chiaramente di apprezzare un genere particolare come questo.