Opinione su Lady Susan - Jane Austen: Quanti sotterfugi e quanti imbrogli e falsità
Quanti sotterfugi e quanti imbrogli e falsità
16/04/2020
Vantaggi
Quanti sotterfugi e quanti imbrogli e falsità, le stesse di oggi.
Svantaggi
opera inconpiuta
Consiglio sempre di leggere i romanzi di Jane Austen perché trasportano con delicatezza in un'altra epoca ma sono sempre attuali. "Lady Susan" è un libro epistolare, ben fatto e descritto dove ci parla di donne. Attraverso le lettere che si scambiano i principali protagonisti ci traccia un ritratto non molto lusinghiero della società bene inglese. Un gruppo di donne, legate da rapporti di amicizia o parentela si scontrano senza esclusione di colpi per accaparrarsi mariti o amanti facoltosi. Tutto ruota attorno al modo migliore per raggirarli al fine di procurarsi un consistente patrimonio e quindi un sostentamento per il futuro. Un vero e proprio lavoro svolto da donne che devono avere nel loro curriculum intelligenza, scaltrezza e capacità di seduzione. La cultura invece deve essere solo superficiale perché inutile al fine di procurarsi un amante in più. In tutto questo gli uomini sono solo delle pedine da maneggiare e passarsi l'un l'altra a seconda delle necessità. Bella la scelta di intrecciare le lettere di più persone che spettegolano sullo stesso argomento. In questo modo si hanno i punti di vista dei vari personaggi. peccato il finale raccontato in terza persona e quindi senza le opinioni delle protagoniste.