Opinione su L'amore graffia il mondo - Ugo Riccarelli: Bello e delicato
Bello e delicato
4/5 13/04/2016
Vantaggi
intenso, dolce
Svantaggi
no
Ho letto questo romanzo principalmente perchè attirata da questo titolo così intenso, L'amore graffia il mondo, e l'ho trovato davvero bello e delicato, un ritratto perfetto di una donna comune e allo stesso tempo straordinaria nello scenario dell'italia fascista. La protagonista del romanzo e Signorina, una giovane ragazza, figlia di un capostazione. Il padre è molto protettivo nei suoi confronti, non vuole che si avvicini ai treni in transito, ma lei sguscia sempre via di nascosto per osservare la stazione, il suo via vai e le persone che la popolano. Tra questi rimane colpita da un uomo con gli occhi a mandorla, un giapponese in grado di creare con pochi gesti dei meravigliosi origami di carta. Questo ricordo la accompagnerà sempre negli anni a seguire, durante il duro periodo della guerra, le terrà compagnia mentre si prende cura del figlio, nato con una grave malattia polmonare... Ho trovato questo romanzo davvero intenso, mi è piaciuto molto come descrive la forza immensa che le donne riescono a trovare nei momenti più duri. Lo consiglio.