Opinione su Norwegian Wood - Haruki Murakami: Lettura intensa e complessa
Lettura intensa e complessa
4/5 02/09/2016
Vantaggi
Intenso
Svantaggi
Non per tutti
Questo libro non è per tutti a mio parere. Si tratta di qualcosa in più di un semplice romanzo, è più che altro un vero e proprio viaggio nella psiche del protagonista che però può essere quella di un qualunque adolescente. La trama è in sé quasi banale, vede il protagonista, un giovane studente giapponese, alle prese con attrazioni fisiche per le sue coetanee, amore per una particolarissima ragazza problematica e tensioni interiori generate da una realtà forse più grande di lui. Il fulcro del libro, sebbene visto sempre tramite il protagonista, è Naoko, la ragazza delicata e fragile di cui il ragazzo si innamora in modo quasi platonico, sebbene il sesso giochi un ruolo chiave nello sviluppo delle emozioni descritte. Tutto ruota intorno alla crescita del giovane da un lato e l'afflizione emotiva della ragazza dall'altro. Murakami scrive bene ma usa tinte forti, non risparmia situazioni al limite del perverso ma lo fa con una impareggiabile delicatezza d'animo, quasi come se il male non fosse una disgrazia o una condanna, ma un inesorabile compagno di viaggio di qualunque vita. A me questo libro ha fatto un effetto strano, mi ha entusiasmato come lettura ma mi ha lasciato poi depresso, come se mi avesse rivelato cose che sarebbe stato molto più comodo ignorare. Ne consiglio comunque la lettura, ma suggerisco di affrontarla solo quando si è emotivamente stabili e in ogni caso solo se si sta cercando un testo profondo, in cui perdersi e non un romanzetto da spiaggia.