Opinione su Patch Adams: Ridere per star bene
Ridere per star bene
2/5 11/05/2019
Vantaggi
Ispirata alla vera storia di Adams e la sua clownterapia
Svantaggi
Non lo rivedrei, tra ribellioni facili del protagonista e un semplicismo nella sceneggiatura
Film in parte commovente, in parte reso il ruolo del protagonista troppo semplicistico, come ha detto lo stesso Patch Adams. È ispirato alla vera storia dell'omonimo uomo che praticamente inventò la clownterapia negli ospedali. Vengono narrato il periodo cui Adams dopo essersi internato in un istituto psichiatrico per i propri problemi, deciderà di studiare medicina per aiutare il prossimo. Comincerà a farlo con sistemi non convenzionali, in contrasto con le "autorità" della medicina, piuttosto infastidite dalle "novità" terapeutiche. Appunto, facendo ridere i pazienti... Edizione DVD che pecca nella mancanza dei sottotitoli in italiano, seccante sopratutto per i contenuti speciali, che comprende pure un interessante intervista al vero "Patch Adams". Parlando ancora del film, in certi frangenti l'ho trovato gradevolmente ottimista, e pure drammaticamente commovente (pensare come cerca di far sorridere dei bambini malati di cancro, o come con la pazienza cercherà di trattare... un paziente intrattabile. Sono presenti comunque delle ribellioni facili verso la autorità da parte del protagonista che non mi piace, e pure una critica insensibile verso il Creatore. Complessivamente non è un film che riguarderei... La critica l'ha bocciato, probabilmente per motivi diversi dai miei... Compare pure un certo turpiloquio, e complessivamente, a parte l'indubbia capacità dei vari attori (anche le comparse negli ospedali), è un film che non mi viene voglia di rivedere. Ma mi ha comunque incuriosito la vera storia di questo dottore, che effettivamente non conoscevo.