Opinione su enotecadonalvaro.it: Enoteca di famiglia che sa consigliarti
Enoteca di famiglia che sa consigliarti
26/05/2025
Vantaggi
Selezione accurata di produttori di qualità
Svantaggi
Tempi di spedizione non immediati
Da buon appassionato di vino, ho sempre preferito le enoteche fisiche per farmi consigliare. Ma trasferendomi in una città piccola, le opzioni si sono ridotte drasticamente. Cercando online ho scoperto Enoteca Don Alvaro, che dai nomi sembrava una bottega tradizionale. Il sito conferma l'impressione: niente grafica sbrilluccicante, ma schede dettagliate per ogni vino con note di degustazione, abbinamenti suggeriti, storia del produttore. Ho iniziato con un ordine prudente: un Barolo di media annata e un Vermentino ligure. Quello che mi ha colpito è stata la cura del packaging: ogni bottiglia avvolta singolarmente, scatola rinforzata, persino un foglietto con consigli di servizio e conservazione. I vini erano eccellenti, soprattutto il Barolo che aveva un rapporto qualità-prezzo imbattibile. Incoraggiato, ho iniziato a ordinare regolarmente. Una volta ho chiesto consigli per una cena importante via email: mi hanno proposto tre opzioni diverse con spiegazioni dettagliate, non il solito "questo è buono". La loro forza è la selezione: puntano su piccoli produttori di qualità piuttosto che sui nomi altisonanti. Ho scoperto cantine incredibili che non avrei mai trovato nei supermercati o nelle enoteche "commerciali". I prezzi sono onesti, mai speculativi. L'unico difetto è che per vini molto particolari a volte bisogna aspettare i riassortimenti. E la spedizione, pur sicura, non è velocissima (4-5 giorni). Ma quando si tratta di passione e qualità, vale la pena aspettare. Per chi ama il vino autentico e vuole scoprire piccoli gioielli, è una risorsa preziosa.