Opinione su garanty.it: L'ombrello che (forse) ti salva dal guasto
L'ombrello che (forse) ti salva dal guasto
29/09/2025
Vantaggi
Trasparenza contrattuale
Svantaggi
Copertura non garantita al 100%
Ammettiamolo, comprare un'auto usata è sempre un terno al lotto. La garanzia legale di conformità copre poco e dura meno, e quando si rompe qualcosa di grosso sono dolori. Proprio per questo ho deciso di provare Garanty.it, perché l'idea di una garanzia "extra" per i guasti meccanici attivabile da privato, anche su auto già in mio possesso, mi aveva convinto. Il processo di attivazione è la parte più user-friendly: preventivo online rapido, paghi (io ho fatto a rate) e sei a posto. La documentazione, per quanto corposa, è trasparente: si capisce bene cosa è coperto e, soprattutto, cosa non lo è. Ho apprezzato che, a differenza di altre garanzie simili, l'auto possa essere tagliandata in qualsiasi officina purché emetta fattura regolare, senza essere vincolato alla loro rete per la manutenzione ordinaria. Questo è un bel punto a favore per la comodità. La vera prova del nove, però, è quando il guasto arriva. Fortunatamente (o sfortunatamente), ho avuto un problema al sistema sterzante. E qui si vede il rovescio della medaglia. Il servizio clienti è stato molto disponibile e proattivo nel seguire la pratica, e non mi hanno mai lasciato solo. Mi hanno indirizzato verso un'officina convenzionata (la loro rete non è capillare come quella di un'assicurazione, ma qualcosa si trova) e si sono messi in contatto diretto con il meccanico. Il però grande è stato sul rimborso: ho dovuto anticipare la somma per la diagnosi (costo a carico del cliente se non integrato) e, a causa di cavilli legati a fatture di tagliandi precedenti non abbastanza dettagliate, la copertura è stata solo del 50% circa sul totale. Non una tragedia, perché mi hanno comunque salvato da una spesa più grossa, ma bisogna stare estremamente attenti a tutti i requisiti di manutenzione specificati nel contratto. Insomma, un buon paracadute, ma non aspettatevi che copra il 100% senza che dobbiate lottare un po'.