Opinione su Sopravvissuto - The Martian: Ecco Marte!
Ecco Marte!
10/04/2019
Vantaggi
cast, regia, fotografia
Svantaggi
Adoro i film di fantascienza, ma questo risulta il meno Fanta dei film riguardante Marte perchè è davvero molto realistico. Il film di Scott si discosta dai tanti film fantastici su Marte e anche dalle sue stesse visioni del futuro e aderisce a quella che è la nostra consocenza della realtà marziana, l'unica fantasia che si concede il film è l'approdo dell'uomo su Marte, ma per il resto ci mostra il pianeta rosso nudo e crudo, ossia per quello che è. Matt è un botanico che viene creduto morto e dimenticato su Marte, ma riesce a sopravvivere, così parte una difficile missione di soccorso. Il film di Scott è perfettamente equilibrato e riesce a non sfociare in nessun genere preciso trasudando realismo e pur portando avanti il classico spot americano di non lasciare nessuno dietro. La lunghissima storia di questo salvataggio non mi ha annoiato, ma mi ha coinvolto e affascinato dall'inizio alla fine, Damon riesce a trasmettere tutta l'ostinata umanità della sopravvivenza in un luogo che non si può immaginare più ostile. Ma cosa dobbiamo andare a fare su Marte? Il film non sembra sponsorizzare una missione su Marte, tuttavia ci mostra come l'ostinazione alla sopravvivenza del genere umano possa spingerci a colonizzare altri mondi, ma non per mostrare la nostra forza, come era nel secolo scorso, ma per continuare a sopravvivere dopo che il nostro mondo diventerà inospitale come Marte. E non manca molto.