Opinione su Vicolo della Duchesca - Sveva Casati Modignani: Il più bello in assoluto!
Il più bello in assoluto!
5/5 23/01/2018
Vantaggi
bellissimo
Svantaggi
Sveva Casati Modignani è una scrittrice italiana tra le mie preferite e se vi dovessi dire qual è il suo libro più bello ma anche uno tra i più belli letti nella mia vita è di certo "Vicolo della Duchesca". E' stato il primo libro che ho letto della Modignani e da lì non mi sono più fermata comperando la sua bibliografia ma nessun libro per quanto bello possa essere mi ha emozionato tanto questo. Innanzitutto sembra proprio di entrare nei bassi napoletani e di passeggiare tra le montagne alto atesine perché le descrizioni dei paesaggi e delle azioni compiute dalle protagoniste sono così precise e ben delineate da rendere questo romanzo quasi tangibile. E poi che donne! Semplicemente meravigliose! Teresa, napoletana verace, focosa, carnale, materna. Josepha altoatesina raffinata e fragile. Dorothea ribelle ma che sa tirar fuori carattere ed intelligenza quando servono. Ho adorato queste donne Teresa in particolare così come il periodo storico a cavallo delle due guerre mondiali che raccontano attraverso Teresa, Josepha e le loro famiglie anche vicende storiche importanti in cui sono state coinvolte. Un vero turbine di emozioni, un romanzo divorato in pochi giorni. Davvero stupendo!