Opinione su Vita, cuore, battito: Divertiamoci, senza aspettarci troppo
Divertiamoci, senza aspettarci troppo
3/5 29/11/2017
Vantaggi
Simpatico
Svantaggi
Limitatissimo, poco coraggioso
Amo tantissimo il cinema. Se fosse per me, vedrei 5 film al giorno, senza alcuna interruzione. Colleziono DVD originali: al momento, la mia DVDteca ne conta all'incirca 2.700. Compro di tutto: dal film d'essai ai cartoni animati, passando per l'horror e i musical. Oggi avevo voglia di un po' di evasione e ho messo nel mio lettore DVD "Vita, cuore, battito". È un film di Sergio Colabona uscito con un buon successo nelle sale l'anno scorso. I protagonisti sono Enzo & Monica, ovverosia gli Arteteca, protagonisti indiscussi di Made in Sud. Nel film i due interpretano una coppia (lo sono anche nella vita) che lavoricchia e trascorre una vita senza particolari entusiasmi. Un giorno Enzo vince al clandestino uno splendido terno al lotto. Per una serie di motivi concatenanti, non riceve i soldi, ma un viaggio spettacolare che permetterà a lui e alla compagna di vedere mostre e musei. I due partono, senza sapere che ... Preferisco non andare oltre nella trama, non vorrei spoilerarvi troppo. "Vita, cuore, battito", com'è facile prevedere, è una commedia basata tutta sui due protagonisti: sono piuttosto ignorantelli, spesso usano parole in maniera inadeguata o inventandosele di sana pianta. Ora, in uno sketch di un quarto d'ora, la cosa è sicuramente divertente. Dilazionata in un lungometraggio di 90 minuti, la cosa è meno efficace. Le battute sono tante, alcune vanno di certo a segno, ma si ha un po' l'impressione di trovarsi di fronte ad un progetto incerto tra lo stampo televisivo e il coraggio di fare qualcosina di più. Enzo e Monica sono bravini, ma il film è salvato alla grande da una serie di ottimi caratteristi quali Sal Da Vinci, Francesco Cicchella , Nunzia Schiano e Elena Starace (la Noemi di "Gomorra"). Per quanto concerne la regia di Colabona è rispettosa, ma senza alcuna innovazione. Certo, fare paragoni con la commedia alla Troisi o, per rimanere ai giorni nostri, alla Siani sarebbe crudele e cinico. Prendiamoci la storia per quello che è: un instant movie, allegro, semplicesemplice, che saltella qui e là, ma non vola perché gli manca il coraggio (o perché gli è stato imposto di non farlo). Per una serata di evasione.
Concordo su tutto quanto hai scritto, ma ti prego, non mettere Troisi e Siani sullo stesso piano!