Opinione su Barilla - Cous Cous: Cuscus alla mazzarese

Cuscus alla mazzarese

14/02/2020

Vantaggi

Efficiente

Svantaggi

Non è costoso


Un paragrafo a parte merita il couscous mazzarese, simbolo di integrazione culturale ed enogastronomica: un piatto che arriva sulle coste di San Vito Lo Capo e Mazara del Vallo intorno all'800, grazie ai lavoratori immigrati dalle coste magrebine. San Vito Lo Capo, nel trapanese, da Mazara del Vallo, passando per Marsala, fino alle isole Egadi, il cous cous è diventato ormai un piatto locale, distinto anche tecnicamente da quello magrebino. Oltre a sostituire il pesce alla carne, infatti, un'altra differenza sostanziale è nel modo di incocciare, cioè lavorare a mano la semola, che in Sicilia è più grossa rispetto a quella tunisina. cuscusu: è questo ormai il nome ufficiale del piatto magrebino, che a Mazara trova il suo trionfo nell'accostamento con il brodo di pesce.

La versione locale del couscous richiede gli utensili specifici: uno di questi è la cuscusiera, in dialetto una pignatta del cusscusu, cioè una sorta di colapasta di terracotta verniciata, con il fondo piatto e il coperchio. Insieme ci sarà una pentola dai bordi alti che può ospitare la cuscusiera: questo per la cottura a vapore della semola incocciata. Un altro utensile locale è la mafarradda, un contenitore di terracotta con le pareti ricurve e fondo piatto, in cui sono collegati i granelli di couscous.

Le ricette del couscous siciliano sono abbastanza simili: alla base c'è sempre la zuppa di pesce, ma è possibile per la presenza di verdure e per la grandezza dei grani di semola. Una versione altrettanto famosa di quello mazzarese è il couscous pantesco: qui i grani sono più grossi, ed è servito con il pesce deliscato mescolato alla semola e non parte, come avviene invece nel trapanese.

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Barilla - Cous Cous

  • iceblu
    opinione inserita da iceblu il 06/04/2020
    Il Cous Cous è un tipico piatto del Nord Africa, diffuso anche in Sicilia e Sardegna costituito da granelli di semola di frumento cotti a vapore, con spessore di un paio di millemitri che poi tende ad...
    Continua a leggere >
    prezzo, porosità e consistenza
    possono piacere o meno visto che hanno dimensioni maggiori rispetto a quelli venduti da altri marchi o nei ristoranti.
  • lupenemargot
    opinione inserita da lupenemargot il 24/01/2020
    Io a casa preparo sempre il Cous Cous e solitamente acquisto le confezioni formato famiglia,per intenderci quelle da 1 kg. Qualche volta però,a seconda della convenienza e delle esigenze,acquisto anch...
    Continua a leggere >
    buono,leggero,facile e veloce da preparare
    non differisce molto dagli altri marchi
  • am53
    opinione inserita da am53 il 11/01/2020
    Ho ceduto all'insistenza di mio figlio che aveva mangiato il cous cous in un locale e voleva che lo preparassi a casa. Ho comprato quello a marchio Barilla e mi sono attenuta alle istruzioni,ci ho agg...
    Continua a leggere >
    E' avvantaggiato solo chi lo gradisce.
    Consistenza.
  • margherita123
    opinione inserita da Margherita123 il 06/01/2020
    Lasciamo perdere il fatto che non compero Barilla da anni per la qualità degli ingredienti, comunque tanto tempo fa ho acquistato per curiosità il cous cous e non mi è piaciuto per niente. Non sono un...
    Continua a leggere >
    economico, provato per curiosità
    non mi piace
  • fb-913946928708324
    opinione inserita da Luisa Allocca il 03/12/2019
    Il Cous Cous di Barilla è una chiara opportunità da parte dell'azienda Italiana famosa nel preparare dei prodotti caserecci e di tradizione italiana, nel farsi conoscere sempre di più preparando anche...
    Continua a leggere >
    Buono, leggero e ricco di fibre
    No