Opinione su Blade Runner: Un film da vedere e rivedere
Un film da vedere e rivedere
11/08/2019
Vantaggi
Assolutamente avvincente
Svantaggi
Non ne ha
Una delle pellicole meglio riuscite del grande regista Ridley Scott è Blade Runner, io l'ho visto già 2 volte e prima o poi lo riguarderò. L'ambientazione è un futuro nel quale umani e replicanti popolano un pianeta sovraffollato e viaggiano nello spazio. Questi ultimi, dalla vita effimera che ha inizio in un laboratorio e termina quando hanno assolto compiti troppo pericolosi o difficili per i primi (ed è la ragione per cui sono stati creati), cercano di sfuggire al loro destino non proprio clemente. Al pari degli umani, infatti, hanno sentimenti e una volontà senziente. Ma non basta a impedire che venga deciso di ucciderli. Ridley Scott ne riprende la fuga e i tentativi di nascondersi e difendersi, soprattutto però segue con la cinepresa il killer incaricato di stanarli e ucciderli. Il mood del film è sospeso tra poetica malinconica, suspence e azione, in un equilibrio felicissimo. Anche l'ambientazione è perfetta: spesso sono scenari dove il futuro è già decadenza, architettonica e sociale. In conclusione, se lo scopo di un film è mantenere lo spettatore incollato alla poltrona fino alla fine, Blade Runner per quanto mi riguarda si merita un 10 e lode.