Pubblicata il 06/10/2026
Non consigliato “Pagato a scatola chiusa, rimborso negato”
Vantagginessuno
Svantaggipratiche commerciali scorrette ai danni di studenti
Ho pagato 15,99 € di abbonamento mensile Premium per scaricare un appunto universitario. Il sistema non mi permetteva di visionarlo prima, quindi non ho potuto scegliere liberamente se comprarlo. Una volta acquistato l'abbonamento e scaricato il documento, ho scoperto che era incompleto e conteneva diversi errori.
Prima di pagare, dall'anteprima si vedono soltanto il titolo e la prima pagina. Cliccando sul documento si viene mandati direttamente al pagamento.
Ho chiesto il rimborso lo stesso giorno, pochi minuti dopo il download. Il servizio clienti me l'ha negato: secondo loro avevo visionato il documento nell'anteprima e poi l'avevo scaricato, quindi era da considerare «visto e piaciuto». Ho fatto notare che prima del pagamento si vede solo la prima pagina, ma lo hanno negato, sostenendo che l'anteprima mostrava diverse pagine. Dopo le mie insistenze, le registrazioni dello schermo e continue contraddizioni nelle loro risposte, hanno ammesso che nell'anteprima si vede qualche pagina in più solo dopo aver pagato. Nonostante questo, hanno deciso di non rimborsarmi perché il file non era corrotto, senza tenere conto che l'acquisto era avvenuto a scatola chiusa.
Il «visto e piaciuto» presuppone di aver potuto vedere il materiale prima di comprarlo. Qui invece prima di pagare si vede una sola pagina. Sconsiglio l'acquisto su Docsity per la loro mancanza di professionalità e per una pratica commerciale che, a mio parere, è scorretta e andrebbe segnalata alle associazioni dei consumatori.