Opinione su Dracula - Bram Stoker: Bello ma abusato
Bello ma abusato
05/12/2019
Vantaggi
Ottima ricostruzione vittoriana
Svantaggi
Capostipite di un horror che mi ha stancato
Come molti miei coetanei fui costretto a vedere Dracula di Bram Stoker al cinema in compagnia e all'epoca non lo trovai un film troppo, interessante perché ero molto fissato con la versione della Universal del vampiro immortale e quindi tutta la poetica filmica basata sull’estetica vittoriana mi risultava un po' noiosa. l’ho rivisto di recente e non mi è sembrato un brutto film, anche se ovviamente si tratta soltanto di qualcosa che deve essere inquadrato all'interno di un sottogenere, che quello dell'horror vittoriano che è sostanzialmente mi ha stancato da moltissimo tempo, perché io non ne posso più di dover vedere tutte le volte film che provengono da un approccio alla regia che è diverso da quello che invece mi frulla nel cervello. Va bene che la fonte vittoriana può essere molto interessante ma è talmente stra-abusata che alla fine ha perso ogni valenza, diventando sempre più banale, piatta e melensa. Il film è piuttosto buono, ben costruito e con una trama tutto sommato fedele all'originale, quanto basta per non diventare fastidioso e se lo vediamo come capostipite di un sottogenere, tutto sommato ci sta . Purtroppo inquadrato all'interno del filone diventa l'ennesimo panettone.