Opinione su Fiori di Bach: Non fanno per me
Non fanno per me
01/05/2020
Vantaggi
Probabilmente del tutto innocui, effetto placebo utile per alcuni
Svantaggi
Per quanto mi riguarda, assolutamente inutili
Molto tempo fa una cara amica dell'epoca mi aveva regalato una boccettina di fiori di Bach per attenuare... la mia tendenza ad arrabbiarmi. Veramente, per curare la medesima mi basta evitare le fonti di potenziali irritazioni - la razza umana insomma-. Comunque ha tanto insistito, parlandomi dei risultati che aveva avuto lei, che ho pensato che ingurgitare qualche goccia non mi avrebbe ammazzato. Risultato: zero di zero. Non ricordo quale rimedio fosse esattamente, ma la mia amica era talmente patita di fiori di Bach che credo abbia scelto quello teoricamente più consono. Quanto agli effetti su di lei, va precisato che si tratta di una persona suggestionabile da sempre, che crede persino negli oroscopi. Quindi ritengo più che probabile un effetto placebo. Che non ha fatto miracoli: nel tempo ci siamo perse di vista, ma ho saputo che ha avuto in seguito forti problemi di ansia che hanno richiesto un trattamento medico. L'unica nota positiva quindi direi che è l'innocuità del trattamento, sperando che non siano impiegati metodi estrattivi tossici o sostanze sintetiche nocive, accompagnata da un effetto placebo nei casi lievi.