Pubblicata il 14/11/2015
Consigliato “Quando vedi il nord "ragli" due volte!”
VantaggiMolto Carino
SvantaggiSe Non Piace Il Genere
Ho visto questo film al cinema nel 2009. Mi incuriosiva molto il titolo così contraddittorio e così non ho voluto aspettare che lo facessero vederei in tv come faccio di solito. E comunque quando lo hanno fatto vedere in tv l'ho rivisto con grande piacere! Lo slogan "Si ride fino alle lacrime" si è dimostrato vero! Il titolo vuole in maniera paradossale fare riferimento allo stereotipo italiano. Chi fa differenze tra nord e sud, vede gli abitanti del Nord Italia come precisi, gran lavoratori, abitudinari, ordinati e talvolta ricchi mentre mano a mano che si scende lo stereotipo vuole che l'italiano si faccia via via sempre più caciarone, a volte grezzo e un po' tamarro, con dialetti incomprensibili e non sempre particolarmente ligio al lavoro. In questa commedia è l'esatto contrario perchè è ambientata in Francia. Non sono amante dei film francesi perchè li trovo spesso molto noiosi, ma questa commedia si segue che è una meraviglia! Philip, direttore di un ufficio postale viene trasferito dallo sfarzoso sud della Francia al freddo nord. Il sud della Francia è lussuoso, con città fantastiche, bella gente e un clima caldo mentre il nord oltre alle temperature rigide, secondo lo stereotipo francese è abitato da gente diffidente, che parla dialetti strani e vive in squallide e grigie città spesso piovose e sperdute nel nulla. Dopo la disperazione iniziale, il protagonista sembra ambientarsi benissimo, fino a divertirsi e fare amicizia con i suoi colleghi del nord che non sono poi così tanto freddi e diffidenti. Il loro essere un po' "grezzi" in realtà si traduce in schietta simpatia e semplicità. Parleranno pure un dialetto buffo ma hanno un cuore grande, con somma incredulità anche della moglie di Philip che si era categoricamente rifiutata di trasferirsi al nord insieme a suo marito. Così tra la "patatiniera" e le "carastruppole" arriviamo alla fine del film e capirete il perchè del titolo della mia opinione! Il film è davvero carino, lo rivedo sempre con grande piacere perchè scorre bene, l'ambientazione mi piace, il linguaggio è pulito e le battute sono divertenti senza essere nè patetiche nè cadere nella volgarità o nel doppio senso. Vale la pena guardarlo anche perchè è un film per tutta la famiglia, dunque indicato anche ai più piccoli che forse vedendo bene bene questo film impareranno ad andare oltre ai pregiudizi e gli stereotipi che fanno vedere spesso una realtà distorta e imprecisa. Davvero carino!