Opinione su Gruppo Cevico b.io Sangiovese Romagna D.O.C.: Gruppo Cevico Vini Romagnoli b.io Sangiovese Romagna DOC biologico

Gruppo Cevico Vini Romagnoli b.io Sangiovese Romagna DOC biologico

25/01/2018

Vantaggi

Vino DOC di qualità da agricoltura biologica italiana

Svantaggi

Contiene solfiti


Io e mio marito abbiamo l’abitudine da sempre di accompagnare i nostri pasti con un buon calice di vino, che può essere bianco o rosso in base alla portata, anche se tendenzialmente preferiamo il rosso, come il vino biologico Sangiovese Romagna DOC b.io del Gruppo Cevico Vini Romagnoli. Lo acquisto al Conad, ma è presente anche sugli scaffali di molti supermercati della mia zona. La bottiglia è da cl 75, la pago in offerta € 4,98. Il prezzo pieno è di € 6,49.

Il vino biologico Sangiovese Romagna DOC b.io mi piace perché è davvero ottimo, non è eccessivamente alcolico, la sua gradazione corrisponde al 12,5% vol, ed è di un bellissimo colore rosso rubino, tipico dei vini non invecchiati o comunque abbastanza giovani, e quindi anche poco impegnativi e molto facili da abbinare ai vari piatti.
Il suo profumo mi ricorda quello dei frutti rossi, e infatti al palato mi da sensazioni di fruttato, pieno, e corposo. Lo porto a tavola ad una temperatura non inferiore ai 18°C e non superiore ai 20°C, proprio come viene consigliato anche dal produttore, perché altrimenti sarebbe quasi impossibile apprezzare le sue qualità organolettiche.
Come accennato, è un vino poco impegnativo per cui lo abbino quasi con tutto, dalla pizza con le verdure grigliate all’arrosto della domenica, dal calzone alla napoletana alla piadina farcita con squacquerone, rucola, pomodoro e prosciutto crudo. E’ perfetto per accompagnare anche primi piatti sostanziosi come passatelli asciutti, risotti, lasagne e cannelloni alla bolognese, e in genere tutte le paste fresche ripiene, condite sia con i sughi di carne che con le salse vegetariane ma saporite. Spesso lo abbino anche con le tavolozze di formaggi assortiti e con i salmi vari, e non mi dispiace servirlo per l’aperitivo, anzi!

Il vino biologico Sangiovese Romagna DOC b.io è un prodotto di qualità, ci piace moltissimo, ma non per questo eccediamo nelle quantità, anche perché contiene naturalmente solfiti. Ne beviamo massimo una bottiglia al giorno in due, che copre ovviamente sia il pranzo che la cena. Lo tengo nella cantinetta apposita climatizzata, e non necessita di essere stappato molte ore prima, di solito lo apro 20-30 minuti prima di gustarlo, così è già perfetto!

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