Opinione su Il giorno della civetta - Leonardo Sciascia: Il giorno della civetta
Il giorno della civetta
4/5 02/07/2017
Vantaggi
curiosità
Svantaggi
Ho letto parecchio tempo fa questo importantissimo e splendido libro di Leonardo Sciascia che appartiene alla cosiddetta -letteratura civile- in quanto ci mostra un ritratto realilstico e a volte spietato della Sicilia e del suo problòema principe, cioè la mafia. Sciascia vuole attirare la nostra attenzione sull'omertà che può essere definita come silenzio per paura: riflettendo sul libro, e pensando alla mia vita di insegnamento, devo dire purtroppo che questo fenomeno che può essere classificato come -iononvedoionnoparloionnonsento- è uscito dalla Sicilia ed è ormai il modo di fare tipico anche da noi. L'inizio della storia si ha nella piazza di un paese siciliano dove un pullman aspetta i passeggeri: qui viene ucciso un certo Salvatore, presidente della Cooperativa locale, Intervengono i Carabinieri e le indagini sono condotte da un Capitano del nord, che si trova di fronte un muro di gomma cioè una barriera di silenzio: non esiste più nessun testimone e chi c'era dice di non aver visto nulla. Bellodi ha ormai inquadrato il crimine come omicidio mafioso, ma il suo atteggiamento infastidisce qualcuno che subito chiede a Roma di trasferirlo. Intanto però attraverso le sue indagini, è riuscito ad avere un'indicazione del mandante e.... Consigliato anche come thriller.