Opinione su Le affinità elettive - Johann Wolfgang von Goethe: Un libro da leggere più volte
Un libro da leggere più volte
5/5 19/08/2017
Vantaggi
Un romanzo denso che fa riflettere
Svantaggi
Per alcuni risulta difficile e noioso
Le Affinità Elettive è un classico che moltissimi conoscono ma che per diverse ragioni non sempre viene apprezzato come merita. La prima ragione è che spesso viene studiato a scuola, dove il "dissezionamento" ne sminuisce la possibilità di una lettura più spontanea ed emotiva. La seconda è che non è un libro facilissimo, richiede concentrazione e, forse, una certa affinità elettiva con Goethe. Purtroppo oggi la calma necessaria per concedere adeguata attenzione a un romanzo spesso viene a mancare. Il risultato è che il libro potrebbe sembrare noioso e difficile. Invece secondo me è affascinante e ricco di spunti di riflessione. Le considerazioni espresse da Goethe tramite il romanzo sono profonde, per quanto non sempre le ho condivise. La trama potrebbe sembrare troppo melodrammatica, ma lo è veramente? Le impreviste attrazioni che alterano gli equilibri di una coppia innamorata certamente non lo sono. In conclusione, penso che la profondità e le tematiche del libro non siano per tutti: questo è un romanzo che si ama o si odia. Io appartengo alla prima categoria.
2 di 2 persone hanno trovato utile questa opinione