Opinione su Orphan Black: Una serie tv particolare e riflessiva
Una serie tv particolare e riflessiva
4/5 22/09/2018
Vantaggi
La trama, l'intreccio, i temi trattati
Svantaggi
In Italia credo non sia mai giunta fino alla fine la serie
Orphan Black è una serie tv canadese che ha fatto la sua comparsa in Italia se non erro nel 2015, io iniziai a vederla sulle reti Mediaset nel 2016 quindi a stagioni inoltrate. Senza spoilerare è bene dire che Orpahn Black tratta diversi temi: - L'autodeterminazione femminile - La cllonazione - Il primato di una scienza insensibile a qualunque cosa - La lotta di una donna che prima emerge da una sua problematica personale per poi affrontare una problematica assai più estesa - Differenze legate al genere delle e dei protagonisti La trama si snoda tra intrighi, segreti, trattamenti differenti tra maschi e femmine, personalità complesse (quelle dei personaggi) e trattando il tema della clonazione c'è un personaggio originale da cui parte la divisione cellulare poi manipolata in laboratorio al fine di "perfezionare" la razza umana, insomma i temi e come si snodano dicono moltissimo a chi legge nella scienza la salvezza e non vede che questa è ancorata mani e piedi al concetto di potere. Emergono anche benissimo in questa serie le attitudini, i comportamenti e le personalità delle e dei protagonisti, quindi comprese le identità di genere e non ovvero la ricerca della libertà, perché non è il genere che la fornisce come ovvio. Io ho amato poche serie in vita mia, le conto con le dita di una mano, e questa ci rientra a pieno titolo tra quelle che ho apprezzato.