Satire - Ludovico Ariosto

Esperienza condivisa dalla community di Opinioni.it

3,0/5Pubblicata il 29/01/2017
Valutazione indecisa

“Satire - Ariosto”

VantaggiApprofondire il personaggio storico di Ariosto
SvantaggiComplesse da leggere senza una buona guida
Le Satire scritte da Ludovico Ariosto sono 7 ed a mio avviso sono un'opera molto complessa e su cui bisogna soffermarsi non poco tempo per comprenderle al meglio. Sono stracci di vita di Ariosto scritti in terzine, in cui l'autore immagina di controbattere alcune tesi e proposte da parte di personaggi secondari, riguardanti le cose più disparate che ha dovuto affrontare nella sua vita (ricordiamo ad esempio l'educazione delle lingue classiche o anche il perché non abbia voluto seguire il papa in Ungheria). Sono l'opera più apprezzata dalla critica, ma anche una delle più faticose da leggere senza una buona guida. Le influenze, come lo si può capire sin da subito sono Dante e Boccaccio.

Condividi il tuo giudizio con la community.

Accedi per inviare una segnalazione

20/01/2019 11:19

Vorrei far notare un indubbio refuso del testo. Le "Satire" non sono "stracci" di vita dell'Ariosto, bensì "stra-l-ci" di vita. L'emendazione del testo dell'opinione è credo doverosa soprattutto nei confronti del grande Ariosto. Amen

mask