Finalmente un approccio dolce per il mio cane ansioso
Non avrei mai immaginato che il mio Labrador, terrorizzato da qualsiasi cosa si muovesse, potesse trasformarsi nel cane equilibrato che è oggi. Tutto merito di Cinzia Calabrese, un'educatrice che ho trovato quasi per caso cercando aiuto nella zona di Comacchio dopo essermi trasferita.
Fin dal primo incontro conoscitivo, Cinzia ha mostrato un approccio completamente diverso dagli addestratori tradizionali: niente metodi coercitivi o imposizioni, ma un lavoro basato sulla comprensione del linguaggio canino e sul rispetto dei tempi dell'animale. Ha osservato a lungo Franco, individuando l'origine delle sue paure e costruendo un percorso personalizzato che combinava educazione cinofila e floriterapia.
La sua preparazione sulla comunicazione tra cane e proprietario è impressionante, e la pazienza con cui mi ha insegnato a interpretare i segnali di Franco ha fatto la differenza. Le sessioni si svolgono in vari contesti (in casa, al parco, in spiaggia nei mesi consentiti), permettendo di lavorare in situazioni reali.
L'aspetto che più mi ha colpito è stato l'utilizzo della floriterapia come supporto al percorso educativo: i fiori di Bach suggeriti hanno aiutato Franco a gestire meglio l'ansia nelle situazioni critiche, rendendo più efficace il lavoro comportamentale.
In tre mesi abbiamo fatto progressi che non credevo possibili. Ora posso portare Franco ovunque senza crisi di panico!