Una fucina di talenti pratici a Milano
Ho scelto IFDA, l'Italian Fashion & Design Academy, perché non volevo la solita accademia dove si studia solo teoria. La cosa che mi ha convinto di più è l'approccio pratico che adottano: le classi sono a numero chiuso e i docenti, che sono professionisti del settore e non solo accademici, ti seguono quasi singolarmente. Ho frequentato il corso di Fashion Design e Modellistica e ho notato subito la differenza: dopo pochissimo tempo ero già alle prese con cartamodelli e prototipi. L'obiettivo è farti uscire da lì che sai davvero fare le cose, non solo che le sai disegnare.
La sede è un altro punto a favore, si trova a Milano, in una delle zone nevralgiche della moda, e questo ti fa sentire subito "dentro" l'ambiente. Hanno anche un'attenzione per la sostenibilità, con la sede eco-sostenibile e moduli sulla moda sostenibile, che è un tema fondamentale oggi.
Certo, ci sono due aspetti che migliorerei. Primo, il costo non è esattamente per tutte le tasche, è un investimento importante e bisognerebbe essere sicuri della propria scelta. Secondo, pur essendoci un buon supporto per l'inserimento lavorativo, l'ufficio stage a volte è sovraccarico e le opportunità migliori vanno velocemente, quindi bisogna essere molto proattivi. Nel complesso, se si cerca una formazione concreta e un ambiente stimolante nel cuore della moda, è la scelta giusta.