Sapori autentici dalla terra, ricercati con cura
Ho scoperto Il Tomolo cercando prodotti gastronomici pugliesi (o comunque del Sud Italia) che fossero davvero di nicchia e non i soliti articoli da grande distribuzione. Il loro concetto di "Tomolo" (un'antica unità di misura agraria) spiega bene la filosofia: selezionano prodotti da piccoli appezzamenti di terra, dove la qualità è al primo posto.
Quello che mi ha colpito è la selezione meticolosa: non hanno migliaia di articoli, ma ogni prodotto, dall'olio extravergine d'oliva aromatizzato al tartufo, alle paste artigianali o ai legumi, sembra scelto con una cura incredibile, privilegiando chi usa pochi ingredienti e rispetta le stagionalità. Ho provato una loro colatura di alici di Cetara che era semplicemente eccezionale, un sapore autentico che non trovavo più. La qualità della materia prima si sente ad ogni assaggio.
Il sito è pulito e intuitivo, mettendo in risalto la storia e la provenienza dei prodotti, il che aumenta la fiducia.
L'unico punto a sfavore, inevitabile per questo tipo di selezione, è il prezzo, tendenzialmente alto (ma giustificato dall'artigianalità e dalla qualità). Non è la spesa di tutti i giorni. Inoltre, la disponibilità non è sempre garantita su tutti i prodotti, proprio perché si tratta di piccole produzioni stagionali o limitate, quindi a volte bisogna aspettare un po' per il riassortimento. Perfetto per chi vuole fare un regalo gourmet o per gli appassionati di alta cucina che cercano l'eccellenza.
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