Opinione su Amore criminale: L'amore è un'altra cosa

L'amore è un'altra cosa

03/02/2017

Vantaggi

informativo

Svantaggi

angoscioso

"Amore criminale" è un programma della Rai ormai ben noto.
Attualmente è condotto da Asia Argento, dopo essere stato affidato per anni a Barbara De Rossi.

"Amore criminale" ricostruisce in modo particolareggiato le vicende drammatiche di coppie dal legame morboso, in cui un partner esercita violenza fisica e psicologica sull'altro.

Quasi sempre si tratta di uomini che opprimono e uccidono la loro compagna, raramente si narra di violenze compiute da donne e purtroppo nella maggior parte dei casi la storia si conclude con l'omicidio.

Il programma racconta fatti reali: qualcuno clamoroso ha avuto in passato molto risalto sui giornali, altri meno ma "Amore criminale" riporta tutto alla luce.

La vicenda è interpretata da attori, ma ad ogni puntata intervengono parenti dei protagonisti, avvocati, esponenti delle forze dell'ordine coinvolti nella storia per raccontare il loro punto di vista su quel dramma familiare.

Le storie partono quasi tutte in modo simile: un uomo e una donna si incontrano, si piacciono, cominciano una relazione e sperano in un futuro sereno.
Piano piano però l'uomo, perché quasi sempre gli assassini sono loro, comincia a diventare possessivo, geloso, ad isolare la sua compagna.

Arrivano poi le percosse, le minacce, gli insulti che spesso non risparmiano neppure i figli.

La tragedia viene ricostruita nei dettagli, fino al suo epilogo e si conclude illustrando anche come la giustizia ha risposto a questi crimini orrendi.

Ogni storia è agghiacciante, infatti nelle occasioni in cui mi è capitato di seguire il programma me ne sono pentita, perché la visione di una puntata risulta opprimente.

Non so se le donne vittime di violenze domestiche possono essere aiutate da "Amore criminale" a capire che non bisogna accettare maltrattamenti e che occorre denunciare chi in realtà non le ama.

Ho i miei dubbi che la trasmissione ottenga qualche risultato in questo senso, anche se forse viene realizzata apposta.

Il rischio è che lo spettatore sia mosso dalla curiosità verso storie terribili che fatalmente attirano l'attenzione, ma che ci siano pochi effetti su chi vive qualcosa di simile nella realtà.

Indubbiamente il rispetto della donna e in generale delle altre persone, soprattutto in un rapporto d'amore, è un valore che va trasmesso, ma non penso che sia "Amore criminale" la strada migliore.

viola04

• tema
  • contenuto
  • accuratezza
  • conduttori
  • adatto a tutti

Altre opinioni degli utenti su Amore criminale

• nickulow
    opinione inserita da nickulow il 05/02/2018
    Seguo Amore Criminale da tanti anni ormai, e nel corso degli anni sono cambiate varie presentatrici, tra quelle che mi sono rimaste particolarmente impresse troviamo sicuramente Barbara De Rossi e Asi...
    ottimo
  • scarabattolino
    opinione inserita da scarabattolino il 25/01/2018
    Quando si parla di femminicidio, c'è bisogno di far conoscere alla gente e a tante donne che subiscono i maltrattamenti del loro compagno, quello a cui si potrebbe andare incontro. Amore criminale ser...
    Scene veritiere, casting professionale, programma più che utile
  • cancrina
    opinione inserita da Anonimo il 10/06/2017
    Amore criminale è un programma televisivo che va in onda da anni su rai tre. Il programma è condotto da diverse conduttrici tra le quali Barbara De Rossi e consiste nel raccontare storie di persone ch...
    fa riflettere
  • littlestar
    opinione inserita da littlestar il 18/04/2017
    Mi ritrovo spesso a guardare questo programma, over Amore criminale. Un programma condotto da Barbara De Rossi che racconta tutte le storie d'amore che sono finite sfortunatamente con la morte maggior...
    È un programma che racconta vicende addacute davvero
    Molto spesso mette ansia
  • feder
    opinione inserita da feder il 24/03/2017
    Amore Criminale è un programma che va in onda sulla Rai, inizialmente condotto da Barbara de Rossi, sostituita poi da Asia Argento (decisamente meglio la prima). Racconta di storie d'amore morbose e m...
    Racconta fatti di cronaca