Opinione su Basta che funzioni: Piuttosto squallido!
Piuttosto squallido!
03/04/2017
Vantaggi
mi sono tolta la curiosità
Svantaggi
non vale niente
Lei voleva assolutamente vederlo, a me non ispirava granchè perchè Woody Allen non è mai stato tra i miei artisti preferiti, però per curiosità alla fine ho accettato l'invito.
Woody Allen ha scritto e diretto "Basta che funzioni" senza però partecipare alle riprese.
Il protagonista è Boris, un fisico candidato al premio Nobel che ha tentato il suicidio dopo una storia andata male.
E' scorbutico e scostante, non sopporta i rapporti umani compresi quelli con le donne ma un bel giorno entra nella sua vita Melodie, una giovane biondina che gli chiede ospitalità.
I rapporti iniziali tra i due sono freddi e distaccati.
Sembra proprio che Melodie non riesca a conquistarsi un briciolo di simpatia ma con l'andare del tempo alla fine Boris decide di sposarla.
I due sposi sono però ostacolati dalla madre di lei che vorrebbe per la figlia un marito diverso e più giovane.
I guai per Boris dunque non sono ancora finiti e si ritroverà a tentare di nuovo il suicidio.
Non mi è piaciuto.
Non l'ho trovato nè divertente nè riflessivo, nè scorrevole nè ben congegnato.
L'ho considerato solo un susseguirsi di sgarberie che Boris compie ai danni di Melodie che secondo me è fin troppo ingenua per stare con uno come lui.
Non c'è suspence, non c'è passione, non c'è divertimento, non c'è brio.
Non so esattamente dove volesse andare a parare questo film perchè il motto di Boris "Basta che funzioni" mi comunica solo squallore e rassegnazione davanti agli accadimenti della vita che invece dovrebbe essere uno sprone continuo a migliorarsi, a far bene, a raggiungere i propri sogni.
C'è un tiepido materialismo che pregna l'intero film, un eterno disincanto fastidioso che lo rende noioso e porta a distrarsi facilmente anche solo per stilare mentalmente la lista della spesa per il giorno dopo che è sicuramente un pensiero più proficuo e produttivo che guardare attentamente questo film che non mi ha trasmesso nulla!
trama
ambientazione