Quando un gioco vuole essere più furbo di te
Vantaggi
Sfide difficili, esercizio per la logica
Svantaggi
Scarsissima rigiocabilità
Che ci riesca o meno, poi, è un altro discorso. Brain Training è un gioco che, quando avevo tipo 15 anni, ero stata molto curiosa di provare in quanto presentato come _sfida per la mente_. Attraverso tanti piccoli minigiochi, test di logica e sfide come il sudoku per stabilire quale fosse l'età mentale del giocatore - una definizione un po' più immediata di QI, con cui magari si ha meno praticità - e permettergli, nel caso la risposta fosse spiacevole, di allenarsi per migliorarla. I giochi erano divertenti da fare e, per quel che ricordo, anche alquanto cattivelli; vedersi detto che l'età mentale andava sui 40 anni fu una sorta di trauma. (No, scherzo. Però...) Mi impegnai per carpirne i segreti e, in effetti, con un po' di allenamento ottenni risultati molto migliori (e il tanto agognato "sotto i venti"). Non sono sicura di quanto sia stato effettivamente efficace, ma i videogiochi in generale sono famosi per stimolare logica e fantasia, quindi dei giochi mirati proprio sul miglioramento dei riflessi credo possano rivelarsi, alla lunga, abbastanza utili. Per quel che ricordo, l'interfaccia interna era semplicissima e intuitiva da navigare, e i giochi molto "pratici" (dal punto di vista estetico). Non era certo un gioco che puntava alla bellezza, quanto alla praticità. E in quel senso, funzionava benissimo. Il problema era che, ovviamente, dopo un po' le piccole sfide proposte - che non erano tantissime - venivano a noia, soprattutto dopo aver ottenuto i tanto desiderati buoni risultati. Non certo un gioco che consiglierei ora, ma non mi dispiace affatto averlo provato. Se avessi ancora la mia copia a disposizione, forse, qualche test ogni tanto lo ritenterei.