Opinione su Cecità - José Saramago: Se improvvisamente non vediamo più

Se improvvisamente non vediamo più

02/01/2018

Vantaggi

perfetta descrizione dei personaggi e delle situazioni

Svantaggi

crudezza

José Saramago (1922-2010) è stato uno scrittore vincitore di premio Nobel per la letteratura nel 1998; magari si pensa di andare sul sicuro scegliendo un libro con autori di siffatto riconoscimento, ma necessita abituarsi al suo modo di scrivere.
Infatti, inizialmente la sua ortografia senza alcuna punteggiatura mi ha reso difficile la fruizione dei dialoghi, in quanto non sai bene a chi si riferiscono le parole che da lui scorgono copiose e ricche di fascino.
Poi la trama, la peculiarità delle trovate (pensate ad un'immaginaria malattia contagiosa che fa perdere la vista a tutti: medici, poveri, prostitute, soldati) e che fa scatenare l'animo umano.
Mi è venuto in mente quando facevo il militare dove per sopravvivere a scherzi anche pericolosi per sopravvivere dovevi anche tu adeguarti e fare degli atti che nella norma rifiuteresti.
Tutto cambia senza la vista: puoi allungare un braccio e rubare, puoi baciare senza che tu provi vergogna, puoi fare delle stragi per vendicarti di aver subito violenza. L'uomo nella sua essenza vien fuori e dal paradosso man mano il lettore dimentica la cecità e si immerge in quel nuovo modo di vivere. Sarà un segno? sarà momentaneo, cosa succederà quando l'epidemia finirà? e se una persona non viene colpita dal morbo come deve reagire? Un vantaggio iniziale può trasformarsi in un problema, come nasconderlo per non turbare i rapporti con chi ti ama. Questi sono i temi che nel libro si affrontano in un divenire in cui nulla della bassezza umana ci viene risparmiato.
Spesso si dice che facciamo finta di non vedere, specialmente se il nostro ego viene messo in discussione,ma qui è reale e i 4 sensi non sempre riescono a supplire a quello più importante e trascurato.

fb-stefanopierini

• adatto a tutti

Altre opinioni degli utenti su Cecità - José Saramago

• jimorris
    opinione inserita da jimorris il 03/12/2016
    Questo romanzo l'ho letto eèr caso perchè non consocevo nell'autore nè il titolo, ma l'ho trovato a casa di mia madre e ne sono rimasto impressionato. Saramago inventa un mondo in cui all'improvviso g...
    stile, trama, riflessioni, metafora
  • agave
    opinione inserita da agave il 03/08/2016
    La cifra stilistica di Saramago è veramente originale, periodi lunghi, tirati (magari sul filo dell'ironia), eppure mai pesanti. Le trame dei suoi libri seguono uno stesso filone, un pò surreale, e lo...
    Avvincente e ironico
  • alemani
    opinione inserita da alemani il 26/03/2016
    Un'opera altamente significativa dal punto di vista ideologico, stilistico e narrativo. Uno spaccato della società contemporanea, avida e priva di ogni sorta di solidarietà comune. Le pagine di questo...
    100%
    ottimo