Opinione su Cenerentola - 1950: Principesse di un tempo
Principesse di un tempo
06/03/2019
Vantaggi
animazione
Svantaggi
trama, personaggi
Le donne sono cambiate nel corso degli anni e rivedere le vecchie principesse disney delle fiabe ci riporta in un mondo in cui la donna era oggetto e non soggetto del suo destino. E Cenerentola incarna più di tutti questo topos. Anche mia figlia piccola che ama le principesse preferisce le principesse moderne e quella che ama meno è proprio Cenrentola che abbiamo visto solo una volta, a malapena. Cenerentola è un'orfana bistratta dalla sua matrigna e dalle due sorellastre, ma che grazie all'aiuto della fata madrina potrà andare al gran ballo e consocere il principe azzurro. A mezzanotte l'incatesimo svanisce e Cenerentola scappa dalla festa, ma perde una scarpetta grazie alla quale il principe riesce a trovarla. I vecchi film della Disney hanno un ritmo che mostra tutto il gap coi tempi moderni ed è proprio questo che ne rende ostica la visione, mentre la grafica e l'animazione, sebbene diversa da quella moderna, è davvero ben fatta. A me e mia figlia le musiche e tutto il contesto ci ha fatto addormentare anche perchè la storia manca di mordente, in parte anche di senso, non che altre fia be ce l'abbiano, ma questa è una delle più piatte. Onestamente non consiglio di recuperarla e sono contento che mia figlia non abbia apprezzato la visione perchè spero che sia più combattiva e viva di Cenerentola, fautrice del proprio del suo destino.