Opinione su Città di Castello: "Città di Castello": "Tifernum"

"Città di Castello": "Tifernum"

27/04/2016

Vantaggi

Città ricca di testimonianze d'arte medievale, appartenuta alla Signoria dei Vitelli

Svantaggi

Quando mi capita di visitare città storicamente importanti come Città di Castello, la mia prima preoccupazione (e un po' uno sfizio) è quella di scoprire l'origine del toponimo. E mi chiedo: "Come si chiamava la città nel mondo antico"? Le scoperte sono "sempre" molto interessanti ed istruttive.

Per quanto riguarda Città di Castello, la città, secondo gli studiosi, è di origine etrusca con influenze umbre. Il suo nome antico era "Tifernum", la cui etimologia dovrebbe (con qualche lieve incertezza) significare "la città sul fiume" (sottinteso: il fiume Tevere, da cui probabilmente, l'unione con il secondo termine, "Tiberinum", ossia relativo al fiume Tevere). Dimenticavo di accennare anche al fatto che "Tifernum" fu ricordata anche da scrittori antichi molto illustri, come, per esempio, Plinio il Vecchio.

L'incertezza etimologica deriva dal fatto che il termine "Tifernum" si riferisce anche ad altri aspetti naturali, come "monte", per esempio. Comunque sia, l'etimologia suaccennata è abbastanza condivisa dagli studiosi. L'antico nome latino "Tifernum" subì una totale mutazione in epoca medievale. Sotto i Longobardi la città era detta "Civitas Felicitatis" ("la città della felicità"), finendo poi per assumere il nome di "Civitas Castelli", ovvero "la città del castello", perché appunto c'era un castello fortificato a difesa della città stessa.

Per quanto riguarda il nome degli abitanti di Città di Castello, essi sono chiamati "Tifernati", in onore del nome latino della città, che indubbiamente ha un passato glorioso, ed è ricchissima di opere d'arte. Ne consiglio vivamente la visita.

mask
mask 103 opinioni Aggiungi agli amici

Altre opinioni degli utenti su Città di Castello

• vitocatozzo
    opinione inserita da vitocatozzo il 24/04/2016
    Siccome abito nelle zone vicino a Perugia, conosco piuttosto bene Città di Castello, è a mezz'ora da me ed è uno dei centri più importanti lungo il corso del fiume Tevere. Si raggiunge molto bene attr...
    70%
    discreta città