Opinione su Conad Cous cous: Un piatto magrebino.

Un piatto magrebino.

07/08/2018

Vantaggi

gustoso ed originale

Svantaggi

nessuno


Un piatto magrebino.

L’estate è il periodo ideale per preparare un piatto molto in voga nei paesi africani della fascia mediterranea come Tunisia, Algeria, Marocco e Libia, questo piatto si chiama Cous Cous e il suo ingrediente principale è la semola di grano duro macinato grossolanamente, tanto da trasformarlo in piccolissimi granelli.

Si narra che esso appartenga alla cultura berbera, approdato in Italia e in Europa tramite mercanti arabi ed adottato dalla nostra cucina come piatto esotico di prestigio.

Pr esempio esso si può mangiare tanto a Trapani in Sicilia, quanto a Carloforte in Sardegna, dove ormai si può considerare un piatto della tradizione isolana.

L’ingrediente principale che è la semola di grano duro, io l’acquisto alla Conad che lo vende, sotto la denominazione di Cous Cous medio, in una confezione di 500 grammi al prezzo di 1,38.

La preparazione del piatto è molto rapida e semplice nello stesso tempo, innanzitutto bisogna cuocere la semola in una casseruola con acqua bollente, dopo averla tostata appena con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, lasciata a riposare in casseruola fino al completo assorbimento dell’acqua, che avrà fatto crescere in dimensione la stessa semola, dovrà essere condita.

Il condimento è molto diversificato, abbiamo il cous cous alla carne (di solito montone o agnello), al pesce (di solito cernia), alle verdure, che costituiscono anche il completamento dei primi due.

La tradizione vuole che in cous cous si cuocia a vapore, nella couscusiera un attrezzo tipo scola pasta, ma con fori più stretti, nella quale si deposita la semola lavorata con poca acqua e olio d’oliva per costituire dei granelli più grandi, questa specie di scola pasta viene a sua volta poggiato sulla pentola nella quale cuociono verdure con la carne o pesce a seconda del tipo di condimento scelto.

I vapori di cottura renderanno più gustosi i granelli di cous cous che verranno serviti accompagnati appunto dei condimenti descritti.

In estate però è più gradito il cous cous alle verdure, che si può mangiare anche freddo come piatto unico o di accompagno ad altre pietanze, le verdure e i legumi più adatti a questo piatto sono verza, melanzane, zucchine, carote, cipolle bianche, peperoni, patate, pomodori, ceci, piselli, in un tripudio di colori che rendono questo piatto sublime.

Conad con il suo cous cous ha permesso di realizzare molte volte questo eccellente e gustoso piatto, che vi invito a provare perché è veramente un trionfo di sapori.


Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

shelley

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Conad Cous cous

  • riri58
    opinione inserita da riri58 il 19/07/2020
    Durante l'anno mi capita spesso di fare il cous cous quando arriva qualcuno a cena o semplicemente per fare una cosa diversa dal solito una sera in famiglia. Io e la mia famiglia facciamo spesso spesa...
    Continua a leggere >
    cottura
    /
  • robyelele2014
    opinione inserita da robyelele2014 il 19/07/2020
    Da qualche tempo faccio un uso del cous cous , prima era un prodotto che non consumavo per niente , perchè in famiglia non era gradito , ma da quando ho scoperto la facilità del modo in cui si prepara...
    Continua a leggere >
    Ottima qualità
    Costoso
  • sicula59
    opinione inserita da sicula59 il 16/07/2019
    Ne tengo sempre un paio di buste, sia bianco che con il condimento, perchè è vantaggioso per la preparazione. Cinque minuti, basta scaldare l'acqua e poi metterci il cous cous per avere cena pronta. N...
    Continua a leggere >
    Veloce e saporito
    Attenti alle proporzioni!
  • fb-10208766220818850
    opinione inserita da Annamaria Scarnati il 02/07/2019
    Non compro spesso il cous cous perché esso non rientra tra i miei gusti alimentari, qualche volta tuttavia credo che sia giusto portarlo in tavola, soprattutto perché piace a mia figlia. Il cous Cous ...
    Continua a leggere >
    Facile da preparare
    Nessuno
  • maria88
    opinione inserita da maria88 il 05/06/2019
    Il Cous Cous è una specie di cereale simile al riso, è molto buono se mangiato appunto con l'insalata di pomodori aggiungendo tante verdure fresche di stagione. Si tratta di un prodotto prettamente or...
    Continua a leggere >
    Ottimo, Gustoso.
    Nessuno.