Opinione su Docsity: Utile per gli studenti in cerca di appunti
Utile per gli studenti in cerca di appunti
19/06/2020
Vantaggi
Grande quantità di appunti; Struttura del sito di facile utilizzo;
Svantaggi
Qualità degli appunti scarsa; non ottimale per la vendita degli appunti
Una volta che ti registri al sito, si possono scaricare appunti vari o caricando a tua volta appunt e quindi scambiando idealmente i tuoi appunt con quelli di altri, o acquistandoli sia singolarmente che con appositi abbonamenti.
In questo sito è possibile seguire dei tutorati oltre che vendere i propri appunti. Docsity infatti per ogni appunto che decidi di vendere e che viene acquistato riporta al venditore il 70% del prezzo che tu autore definisci prima di metterlo in rete.
Io ho avuto modo di usarlo nel ricercare le risposte a delle domande chiuse contenute in panieri di materie necessarie per acquisire i titoli per poter insegnare, o almeno avere i requisiti per poter iniziare anche come precario.
Ho riscontrato una vasta disponibilità di materiale, ma di una qualità non eccelsa. Non mi sorprende la cosa. La responsabilità della qualità degli appunti Docsity la declina ai singoli autori, quindi può capitare che si possano trovare per una singola materia sia appunti corretti, di ottima qualità, che appunti totalmente sbagliati.
Avendo personalmente studiato bene di volta in volta le materie dei cori che ho seguito, ogni volta che consultavo gli appunti presenti in Docsity relative alle domande verso le quali avevo dei dubbi, riuscivo comunque a capire quale appunto proponesse la risposta esatta e quale no.
In tal senso il materiale di Docsity può essere molto utile se chi lo utilizza si prende la briga di studiare e quindi ha quei mezzi intellettuali minimi per capire se il materiale di studio è buono o meno, invece chi cerca risposte facili senza studiare, può incorrere in molto probabili brutte sorprese.
Ora ho messo in vendita alcuni miei appunti personali, ma sono quasi sicuro che non ne ricaverò un ragno dal buco non perché i miei appunti possono essere ritenuti inutili, ma perché per ogni tipologia di appunti, indipendentemente se sia in vendita o meno, Docsity propone un'anteprima la cui parte visiva è parziale mentre la parte scritta è totale (a meno che mi sia sfuggita un'opzione specifica) e secondo me ciò disincentiva l'acquisto dell'appunto, oltre che mortifica il venditore.
In conclusione, posso affermare che se sei studente, se hai degli appunti da barattere, Docsity può essere un valido aiuto allo studio, se invece cerchi cose da tutto e subito senza avere nozioni particolari di quello che cerchi, non è il sito più adatto ai tuoi scopi.
Affidabilità
Navigazione