Divertente e amarognolo
Una bella commedia all'italiana, forse un po' volgare per l'epoca, ma che tutto sommato rispetto ai canoni attuali risulta leggera e sempre molto divertente.Quattro episodi con 4 spaccati di vita italiana ed una certa livello di critica nei confronti dei modelli imposti dall'estero che determinano alla fin fine una risposta molto simile a quella del gattopardo: cambiare tutto per non cambiare nulla. Le 4 scene che vedono protagonisti Sordi, Villaggio, Tognazzi e Sandrelli, hanno tutte un certo tenore comico che però non raggiunge mai il parossismo o il paradosso come tanti film comici dell'epoca. In assoluto la scena migliore risulta sempre essere quella con Alberto Sordi che si trova costretto a fare le vacanze intelligenti con la moglie, nonostante voglia semplicemente riposarsi,spinto dei figli che ha mandato a studiare ma che alla fine si rivelano persone quasi pessime. Un film adatto per essere visto un po' da tutti, anche se naturalmente le chiavi di lettura per i più piccini sono praticamente nulle, essendo comunque una commedia diretta diciamo per le famiglie con figli adolescenti. Almeno questo ovviamente nell'ottica di quando è stato scritto. Io non ho ancora acquisito tutta la risposta etica e educativa che ci viene imposto attualmente, forse perché ho visto questo film e non ho mai avuto problemi a guardarlo con i ragazzi, che al limite semplicemente non capiscono le battute. In ogni caso un film non imperdibile ma che fa passare una serata piacevole.