Per tutte le stagioni!
Se dovessi mangiarli in purezza mi piacciono di più crudi che cotti… in quanto il gusto è diverso… ed una volta lessati rilasciano sul fondo della pentola un estratto della consistenza viscida e dal gusto sgradevole che purtroppo penetra nei ceci nonostante li sciacqui sotto l’acqua corrente. Li acquisto sechi e li lascio in ammollo in acqua fredda senza l’aggiunta del bicarbonato di sodio per 12 ore in modo di far raddoppiare il loro volume reidratandosi e poi li sciacquo sotto l’acqua corrente e li faccio essiccare oppure tostare leggermente su una placca da forno… e li impiego per arricchire le insalate oppure le trito insieme alla farina di ceci come base per preparare delle hamburger e polpette dove non manca il rosmarino ridotto in polvere. Invece se li cuocio rigorosamente nella pentola a pressione senza sale aggiunto… li mescolo alla tahina con qualche goccia di limone oppure alla Senape di Dijon all'antica con semi interi ‘Maille’ previamente tritata… oppure agli arachidi previamente tritati. Ma soprattutto mi piacciono i ‘falafel’ così come la ‘pasta e ceci’ e la ‘farinata di ceci’. Non escludo in futuro di imparare a farli germogliare per impiegare i germogli nei panini e nelle insalate. Sono una fonte naturale di vitamine C, E e del gruppo B così come di sali minerali… calcio, ferro, magnesio e fosforo… e contribuiscono alla diminuzione del colesterolo nel sangue grazie alla saponine in essi contenuta. Le ho acquistati inizialmente dalla ‘Fertitecnica Colfiorito Ceci’ e successivamente dall’azienda ‘Terra e Sole’ direttamente controllata dalla ‘Fertitecnica Colfiorito’ presso l’Eurospin.
Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.
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