Sorgo Decorticato
La pasta a lungo andare annoia un pochetto e per questo mi piace alternarla a buoni cereali che ora si trovano tantissimo nei nostri negozi biologici o anche supermercati. Ho avuto modo di provarne di tantissime varietà e marche diverse e il sorgo è stato uno dei miei preferiti. Ho scelto la marca Fior Di Loto perchè in questi alimenti è senza dubbio una delle migliori e ho optato per il suo sorgo bianco decorticato che ha origine italiana e la confezione era piuttosto abbondante e a buon prezzo. Il sorgo è un cereale dal chicco tondo e abbastanza duro da richiedere qualche oretta di ammollo prima della cottura che non risulta lo stesso molto breve. Ovviamente i tempi di cottura possono anche variare a seconda dei gusti personali, chi preferisce un cereale più al dente e chi invece lo peferisce più morbido, ma in entrambi i casi una ventina di minuti sono necessari e anche un paio d'ore di ammollo. Il sorgo ha una consistenza particolare, croccantina all'esterno e dentro sembra esplodere di morbidezza. Il sapore è molto delicato, leggero e paicevole, direi unico. SI presta benissimo come ingrediente per ricette originali, ma anche come sorta di ''risotto'', ottimo come primo piatto, delizioso con le verdure, carne o pesce e piacevole anche per insalate fredde. Grazioso anche il suo aspetto. Un cereale molto versatile sia nella coltivazione che sulla tavola. Salutare e ricco di fibre. Si nota anche la selezione discreta e la qualità della marca.