Il simbolo del Rinascimento
Vantaggi
Un patrimonio artistico unico
Svantaggi
Il clima estivo
Ho vissuto, molto tempo fa, a Firenze per qualche mese, e ho imparato a conoscerla abbastanza bene. La città dal punto di vista artistico detiene un immenso patrimonio di fascino e suggestioni recepibili da chiunque, e forte di questo anche la vita culturale è abbastanza intensa e dinamica. Vivendo lì, certe cose si apprezzano di più, perché dopo una prima conoscenza, che di solito rientra all'interno di gite dove si vede molto e ci si sofferma su poco, si possono nuovamente contemplare con più attenzione e calma. Dal punto di vista architettonico, la cosa che ho sempre ammirato di più è stata il Ponte Vecchio, specialmente al tramonto e con le luci serali, ma ce ne sono tantissime. Purtroppo, però, a Firenze l'inquinamento è ben radicato, e dispiace vedere il marmo bianco dei monumenti del 1400 avvilito dallo smog, sotto questo profilo spero che negli ultimi anni le cose siano migliorate e le amministrazioni comunali che si sono avvicendate si siano attivate. Altre 2 pecche sono l'acqua, imbevibile, e il clima, per me che vivo sul mare non è stato facile adattarmi alle sue estati afose. Nonostante questo, è una città fantastica. Chiunque la dovrebbe visitare almeno una volta nella vita, preferibilmente in primavera o in autunno.