Opinione su Galbani Santa Lucia Burro classico: Burro italiano
Burro italiano
18/09/2018
Vantaggi
latte italiano
Svantaggi
Per la preparazione dei miei manicaretti adopero l'olio extravergine d'oliva di produzione personale, ho la fortuna di avere un centinaio di piante d'olivo dal quale traggo l'oro verde per uso familiare.
Però determinate ricette, solitamente originarie del nord Italia/Europa prevedono l'utilizzo nella loro preparazione del burro, prodotto ottenuto dalla crema ricavata dal latte vaccino e relativo siero.
Una volta il burro si faceva anche in casa e di grande qualità, cosa impensabile al giorno d'oggi a fronte di una industria alimentare nazionale e internazionale di grande produzione.
Ovvio dunque, che quando devo preparare alcune ricette con influenza nordica o dolci, mi rivolga all'industria alimentare, così generosa nel propormi diverse soluzioni di compera.
Come ho già scritto in precedenti opinioni, un marchio nel settore , che non mi ha mai deluso, in prodotti derivati dal latte vaccino, è la Galbani S.p.A. di Milano, azienda italiana specializzata nella produzione di mozzarella, ricotta, burro, formaggi molli e semiduri, oggi controllata dal Gruppo agroalimentare francese della Lactatis.
L'ultimo acquisto in materia è stato effettuato alla Conad, supermercato nel quale mi servo quotidianamente, dove ho preso una forma di burro classico della Galbani della linea Santa Lucia, dal peso di grammi 250, al prezzo di €.1,89, che ritengo nella media e di buonissima qualità.
Gli ingredienti sono quelli conosciuti : crema di latte e/o siero di latte, per un valore nutrizionale dell’intero panetto di 250 grammi di 753 kcal, ovvero 3 kcal per grammo.
Tenendo conto dell’ipercaloricità si consiglia un utilizzo moderato, ma in determinate ricette come ad esempio nei dolci il burro è indispensabile, per cui adoperatelo quel tanto che serve per non compromettere il risultato finale, ricordandovi che quello della Galbani viene realizzato con latte italiano.