Opinione su Gomorra. Viaggio nell'impero economico e nel sogno di dominio della camorra - Roberto Saviano: Libro denuncia
Libro denuncia
09/03/2016
Vantaggi
Grande iniziativa editoriale
Svantaggi
più valore mediatico che letterario
La trama è una sorta di storia sul ciclo delle merci, il cui percorso è in mano al clan camorristico dei casalesi. Ammetto di aver acquistato il libro per cuiriosità ma non sono riuscita ad ultimarlo, vuoi perchè già ne conoscevo lo svolgimento e vuoi perchè lo stile di Saviano è troppo cavilloso e pesante come la trama e alla lunga mi ha stancata ma anche impressionata.
Non credo, quindi, che Gomorra abbia una rilevanza letteraria, semmai mediatica. Non so se realmente il libro ha fatto cambiare lo stato delle cose denunciate e se sia stato davvero l' unico strumento per far luce su fatti così scandalosi. Ad ogni buon conto, il libro è stato ben concepito ed in un certo senso ha contribuito ad una sensibilizzazione generale. Tuttavia, il fatto che un libro si sostituisca quasi all' operato dello Stato la dice lunga in merito alla realtà italiana.
trama
ambientazione