Opinione su Heat Wave - Richard Castle: Un thriller carino
Un thriller carino
02/05/2020
Vantaggi
Svantaggi
direi nessuno deve chiaramente piacere il personaggio
Mi è già capitato di leggere libri abbinati a delle serie televisive e tendenzialmente questo presenta lo stesso difetto: per andare dietro alla serie ci sono delle forzature che fanno storcere il naso.
Ma vado con ordine (il mio ordine che è disordine, me ne rendo conto).
La trama non è male. Non è originale, non è esaltante, ma è abbastanza buona. Da thriller come vuole essere il libro. Le deduzioni dei detective non sono male, spesso sono anche ben motivate e spiegate e non ho avuto l'impressione di 'tirato via'. Al contempo ci sono un paio di occasioni in cui mi sono ritrovata a pensare 'ma guarda caso è andata proprio così...', in realzione ad eventi un po' al limite del credibile. E questo è stato il primo punto che non mi ha esaltato.
Altro aspetto: nel telefilm ad un certo punto avviene qualcosa tra i protagonisti. Nel libro idem, ma capita al povero lettore praticamente tra capo e collo. Se non da parte di lui, quanto meno da parte di lei. Avrei preferito tempi più lunghi demandati ad un libro successivo.
Per finire i personaggi stessi: troppo calcanti gli attori. Se questo permette al lettore d'immaginarli bene (se segue la serie tv) dall'altro toglie entusiasmo alla scoperta dei medesimi. Sono loro, stop, non è che riesci a immaginarli diversi. oltre a questo a volte si ha l'impressione che siano 'imbrigliati', cioè dovendo ricalcare qualcosa di esistente, l'autore non è stato libero di farli esprimere come voleva o come sentiva e questo ha portato a passaggi che sanno di forzato.
Personaggi: Nikki Heat è esattamente la Kate del telefilm. Capisco che anche nella serie è lei che ispira lo scrittore e quindi è uguale, ma come dicevo prima tende ad essere un po' troppo uguale, con tanto di tacco 12. Ora niente da dire sul voler essere donna in un mondo molto maschile, ma io ce la devo ancora vedere una detective che si allena con i tacchi perchè così può fare gli inseguimenti dotata di stiletto. Ad essere franca, sta cosa mi sa tanto di pensata da un uomo. Per il resto non è un brutto personaggio, leggermente rozza e un po' prepotente è una ragazza tosta e determinata, metodica e intelligente. Alla fine mi è piaciuta e mi è piaciuto anche il suo umorismo. Rook sarebbe il Castle della situazione, ma stavolta lo scrittore si mette in secondo piano e non compare moltissimo. Ha qualche trovata geniale, ma fa anche un paio di stupidaggini, tra cui una grossotta e non ci fa una grande figura. Quella è una delle scene che ho trovato un po' forzate. Per il resto lui recita un po' meglio il suo ruolo, sembra più fluido e meno 'impacciato' nei pensieri e nei sentimenti e in generale sembra più originale delle sue controparti.
Gli altri personaggi tendono a rimanere più nell'ombra e ad essere utilizzati come meri comprimari quando servono.
Stile: Abbastanza pulito e lineare, il Castle scrittore racconta la sua storia senza tanti fronzoli e orpelli andando dritto al punto. Forse non mi sarebbe spiaciuta una scrittura un po' più ricca in alcuni frangenti, soprattutto per quanto riguarda i sentimenti e le sensazioni che talvolta mi sono sembrate un po' stringate. Anche per la parte investigativa avrei preferito qualche approfondimento in più. Non dico una terminologia tecnica, ma a volte ho avuto l'impressione che il tutto fosse trattato in maniera un po' superficiale.
Giudizio finale complessivo: Un thriller carino, non troppo elaborato e abbastanza ben scritto. Come tutti i libri tratti da telefilm ha qualche pecca e forzatura, ma è comunque gradevole e si legge bene anche senza conoscere la serie. Certo se non si è appassionati devo ammettere che c'è di meglio in giro sul genere, ma se cercate qualcosa di poco impegnativo può andare bene.
trama
ambientazione