Opinione su Hyacinth: Bello il fiore di giacinto
Bello il fiore di giacinto
03/11/2015
Vantaggi
Gradevole Profumazione
Svantaggi
Teme L'aria Troppo Secca
Uno dei fiori più adatti a essere coltivato in casa è il bulbo di giacinto.
L'ho acquistato allo Sma, vicino a casa mia e l'ho ben sistemato in un vasetto di ceramica colorata che tengo ben in vista sopra al mobile dell'ingresso.
nome
Il nome "hyacinthus" ricorda una figura della mitologia greca, la cui morte fu causata accidentalmente dal dio Apollo: secondo la leggenda, sul terreno bagnato dal sangue del giovane spuntarono i giacinti.
genere
Il genere comprende trenta specie di piante bulbose distribuite nelle regioni mediterranee .
Presente in Italia allo stato spontaneo con sei specie, è conosciuto soprattutto per le numerose varietà facilmente coltivabili in vasi e nel terreno e lo hanno reso uno dei generi più apprezzati e comuni.
La pianta che ho comprato consta di un bulbo tunicato dal quale si originano le foglie strette e lineari e con lo scapo floreale alto cm 13 terminante con numerosi fiori.
Sono di un bel colore celeste riuniti a formare una infiorescenza a spiga, accompagnati da piccole brattee squamiformi.
Il mio giacinto distribuisce nell'ambiente una gradevole fragranza.
Uso tutte le precauzioni possibili per mantenerlo a lungo: l'ambiente deve essere luminoso, curo attentamente l'umidità, tenendo lontana la pianta dai radiatori per evitare i danni che potrebbe creare l'ambiente troppo caldo e troppo secco.
coltivazione
I giacinti possono essere utilizzati con ottimi risultati in piena terra, nel giardino, in gruppi o allineati lungo le prime file dei border, oppure in vaso all'interno di un appartamento..
La temperatura ottimale si dovrebbe aggirare intorno ai 18^.
Dopo la fioritura, i bulbi estratti delicatamente dai recipienti, non essendo più adatti per una successiva coltivazione con gli stessi metodi, verranno collocati in piena terra nel giardino.
I giacinti interrati nel mese di agosto, possono dare la fioritura già a Natale.