Opinione su I Goonies: Un'avventura leggera per un film senza tempo
Un'avventura leggera per un film senza tempo
4/5 16/06/2017
Vantaggi
simpatico e adatto a tutti, soprattutto giovani
Svantaggi
film datato e indicato per un pubblico giovane
Parlando di film di avventura famosi (per lo meno per chi ha almeno una trentina di anni abbondanti), c'è il vecchissimo "I Goonies", che personalmente avevo visto diverse volte quando ero bambina assieme a mio fratello. Pur essendo infatti del 1985, ha un titolo che sicuramente alcuni ricordano, anche se non conoscono la trama per filo e per segno. Sulla storia infatti è presto detto, abbiamo un gruppetto di bambinetti e un paio di ragazzi più grandi, che sono chiamati Goonies dal nome del loro quartiere che, viene preso di mira da alcuni malvagi che vorrebbero comprare l'area e tirare giù tutto, costruendoci altro in modo da guadagnare ancora più soldi. I genitori non hanno soldi per riscattare il posto e i bambini non possono fare granchè, se non che scoprono una vecchia mappa del tesoro e decidono di seguirla, per vedere se effettivamente riescono a mettere mano su dei denari che possano aiutare i genitori dai mascalzoni. Sulle loro tracce, la banda Fratelli, che sono evasi di prigione e assieme alla loro Mamma, seguono i bambinetti, anche loro interessati al tesoro, anche se per tutt'altro scopo. La trama in effetti è molto semplice e adatta ad un pubblico giovane, tuttavia ci sono scene simpatiche e di azione, tra cui la scoperta da parte di uno dei bambini, di un ragazzino deforme che viene tenuto lontano da tutti perchè giudicato spaventoso, e in realtà aiuterà i Goonies nella loro avventura. Niente di particolarmente spaventoso, ma è comunque educativo in quanto fa capire che non bisogna escludere persone con delle disabilità, un messaggio importante per i figli. Tanto è vero che sarà proprio la famiglia del bambino che l'ha liberato, ad adottarlo. I personaggi sono simpatici e anche i cattivi non sono mai spaventosi anzi, proprio la banda Fratelli con la loro Mamma, si caratterizzano per l'essere maldestri e quindi anche loro suscitano in qualche modo ulteriore sorriso e simpatia. Ovviamente non è paragonabile agli effetti speciali dei giorni d'oggi, stiamo comunque parlando di una pellicola di fine anni 80, ma a mio parere si tratta di un buon ricordo. L'hanno riproposto recentemente in tv, ma onestamente io non l'ho guardato. Ad ogni modo lo classificherei come un film leggero e senza tempo, un classico direi.