Esempio encomiabile di lingua italiana e non solo
Vantaggi
un romanzo unico e meraviglioso
Sono davvero in molti a non aver apprezzato 'I promessi sposi', perchè inculcato forzatamente durante la fase scolastica. Tuttuvia, credo esista una buona fetta di italiani che una volta adulti hanno scelto di riprendere in mano il romanzo, al fine di approcciarsi ad esso con un altro spirito e cogliere la bravura non comune di Manzoni. Un giudizio superficiale si soffermerebbe sulla trama, sebbene contorta e condita dall' assurdità dei personaggi principali. Un giudizio più tecnico coglierebbe l ' apporto encomibile che Manzoni ha regalato alla questione della lingua italiana, tralasciando le ragioni che lo avrebbero mosso su questo fronte (artistiche e religiose piuttosto che civili e patriottiche). Un giudizio sensibile, al quale mi sento di aderire maggiormente, apprezzerebbe l' opera per la presenza tangibile della 'Divina provvidenza', tecnica di squisito gusto che appaga continuamente 'l'intensa fede' dei protagonisti e che dona estasi al lettore. Non mi resta che invitare alla lettura coloro che non avessero ancora compreso questo meraviglioso romanzo.