Seguito italiano
Film comico ormai datato e sul filone della Pantera Rosa di cui ricalca la comicità. Siamo in Francia , Clouseau è morto ormai, e il commissario Dreyfus (quello che doveva sopportare Clouseau ) si imbatte in un poliziotto dal cognome italiano Jacques Gambrelli molto maldestro e incapace. Nell'incontro/scontro fermano un furgone che trasporta una ragazza che sta male. Nonostante gli evidenti indizi Jacques non si accorge che la ragazza è vittima di un rapimento, si scopre più tardi che è la figlia di un principe arabo ed è stata rapita per convincere il padre a abdicare. Quando la polizia francese viene incaricata del caso,Gambrelli si ritrova coinvolto nelle indagini a danni del commissario che subisce di tutto ma che ha l’opportunità di conoscere la madre ( Claudia Cardinale) del goffo poliziotto e di innamorarsene. Viene svelata così la verità: Gambrelli è figlio segreto di Clouseau. Il film come i precedenti della serie è pieno di scene quasi da cartone animato, con il protagonista che crea situazioni surreali. Non mi ha particolarmente divertita, è un tipo di comicità fin troppo semplice.
I precedenti francesi erano più belli e Benigni ha fatto film decisamente film più divertenti. Non penso sia stata una grande trovata fare questo film.