Opinione su il milione di marco polo: un libro su cui fantasticare
un libro su cui fantasticare
27/02/2016
Vantaggi
fa fantasticare
Svantaggi
luoghi ora non più esistenti
"Il milione" è il titolo fittizio col quale è conosciuto il resoconto delle avventure e dei viaggi di Marco Polo, da un soprannome di questi e di suo padre.
L'opera fu scritta da Rustichello da Pisa , sotto dettatura di Marco, compagno di prigionia delle carceri genovesi dopo la battaglia navale di Curzola (1298).
La stesura originale è in lingua d'oil e per vari secoli se ne continuarono a dare redazioni in francese e in italiano più o meno distorte, tanto che solo recentemente si è potuto ricostruire la versione originale.
La narrazione si riferisce ai lunghi viaggi di commercio e alle ambascerie compiute da Marco presso il gran Khan dei Tartari, Cublai, nel Catai e nel Cipango ( Cina e Giappone).
Lo stupore e la sorpresa continua del viaggiatore di fronte a popoli e terre tanto diversi mi portava ( quando lo leggevo) in un mondo favoloso, avvincendomi, e questo giustifica l'enorme fortuna del libro, che è anche un importante affresco di vita e costume medievale.
Ho regalato il libro alla mia nipotina affinché, leggendo queste pagine, potesse fantasticare sui luoghi del lontano Oriente descritto da Marco Polo
trama
ambientazione