Opinione su Il trucido e lo sbirro: Il film Il trucido e lo sbirro

Il film Il trucido e lo sbirro

09/02/2016

Vantaggi

un bel film con Tomas Milian

Svantaggi

un po' violento

Tomas Milian è anch'esso fra i miei attori preferiti. Questo fu il primo film che lo portò al successo, visto che qui interpreta un ruolo che ancora oggi nella città di Roma ricordano, ossia Er Monnezza, quasi una controfigura del maresciallo Nico Giraldi, l'altro personaggio che lui impersonò in una lunga serie di film diretti dal regista Bruno Corbucci fra la metà degli anni 70 e l'inizio degli anni 80.

Quanto alla trama, qui troviamo Claudio Cassinelli nel ruolo del commissario Sarti che con uno stratagemma fa uscire Er Monnezza dal carcere di Rebibbia. Ha bisogno del suo aiuto, in quanto una bambina affetta da una grave malattia è stata sequestrata da una banda senza scrupoli a cui capo c'è un bandito spietato il cui nome corrisponde a Brescianelli, che tra l'altro ha cambiato i connotati per meglio agire e non farsi riconoscere. Dopo aver esitato un poco, Er Monnezza decide di collaborare e chiama tre suoi amici per poter riuscire in questa missione che si preannuncia molto difficile.

Tipico film poliziesco degli anni 70. A quei tempi se ne giravano tanti, ma questo rimane uno dei migliori, pieno d'azione, imprevisti e colpi di scena. Di certo le scene di violenza ce ne sono tante, per lo più sparatorie, molto spesso inevitabili per film di questo calibro. Comunque nel complesso mi è piaciuto, a partire dalla parlata romana di Er Monnezza, con tanto di doppiaggio di Ferruccio Amendola e linguaggio piuttosto colorito. Un film che consiglio di vedere, nonostante abbia già quarant'anni circa.

vitocatozzo

• trama
  • ambientazione
  • personaggi
  • sviluppo
  • adatto a tutti

Altre opinioni degli utenti su Il trucido e lo sbirro

• zafferano
    opinione inserita da zafferano il 30/05/2017
    Quando c'è la presenza di Tomas Milian il film non può non divertire e basta vedere il successo che ha avuto questa pellicola per confermare la mia impressione positiva. Non ci sono effetti speciali c...
    100%
    storia e cast